Tips Mudik Menggunaakan Kendaraan Pribadi Aman dan Nyaman

Mudik menggunakan kendaraan pribadi mungkin sangat diidamkan. Sangat diidamkan karena jika kita mudik dengan kendaraan pribadi nantinya kita tidak perlu repot mencari transportasi saat liburan di kampung halaman. Persiapan mudik yang matang diperlukan agar nanti perjalanan terasa nyaman tanpa merasa was-was. Perasaan was-was saat mudik memang sering terjadi mengingat saat melakukan perjalanan jauh kita harus siap menghadapi segala hal yang terjadi di jalan baik kita mudik dengan kendaran umum atau pribadi. Nah, pada kesempatan kali ini akan kita bahas tentang tips mudik dengan kendaraan pribadi.

Pastikan Kesehatan

Pertama adalah pastikan bahwa pengemudi dalam kondisi yang prima sebelum mudik menggunakan kendaraan pribadi. Tidak hanya sebelum mudik, namun juga saat sudah dalam perjalanan mudik pastikan kondisi fisik terjaga. Untuk itu lebih baik ada beberapa orang yang dapat mengemudikan kendaraan dan sudah memiliki SIM A saat mudik dengan kendaraan pribadi. Kesehatan sangatlah penting karena dari pengalaman tahun-tahun musim mudik sebelumnya faktor kesehatan dapat menyebebkan kecelakaan lalulintas.

 

Service Kendaraan

Kedua adalah lakukan persiapan mudik dengan melakukan service secara keseluruhan pada kendaraan pribadi yang hendak digunakan. Jika kita telah memiliki asuransi mobil tentunya sebelum mudik kita dapat melakukan konsultasi terlebih dahulu untuk melakukan service. Atau datang ke bengkel kepercayaan untuk meminta service untuk perjalanan mudik. Sebaiknya service dilakukan jauh hari untuk menghindari antrian atau bahkan sudah penuh. Selain itu dengan service jauh hari juga dapat mengetahui apakah setelah service kendaraan kita normal atau tidak.

 

Persiapkan GPS

Kenapa GPS? Ya, karena tahun ini sangat banyak jalur mudik baru yang dibuka. Karena pemerintah sedang gencar membangun tol baru maka wajar saja kita membutuhkan GPS untuk menentukan jalur alternatif dan menghindari salah jalur. Dengan GPS pula kita dapat melihat kemacetan jalan.

 

Patuhi Peraturan Lalu Lintas

Yang keempat adalah selalu pathui rambu lalulintas. Dengan memathui rambu lalu lintas tentunya kita sudah mengamankan diri sendiri dan keselamatan orang lain. Taat lalu lintas juga dapat membantu kita mendapatkan asuransi kendaraan atau santunan Jasa Raharja jika kita kecelakaan saat melakukan klaim. Berkendara tidak egois dan selalu taas aturan pastinya juga lebih menyenangkan daripada tergesa-gesa dijalan karena bisa menikmati suasana sekitar. Jika dirasa sempat kita juga dapat mampir terlebih dahulu untuk menikmati pesona alam sekitar.

 

Ikuti Himbauan Polisi

Mengikuti himbauan dan arahan Polisi saat sudah dijalan merupakan mutlak. Karena kondisi jalan dan jumlah kendaraan yang tidak mencukupi biasanya pihak terkait akan melakukan pengalihan jalur atau sistem buka-tutup. Untuk itu ikuti arahan dari Polisi yang sedang bertugas atau jika perlu kita dapat bertanya langsung mengenai rute yang hendak kita lewati ada kemungkinan pengalihan jalur atau tidak.

 

Simak Kabar Media

Dengan menyimak media terutama tentang topik mudik tentunya sangat bermanfaat. Kita dapat mengetahui informasi mengenai kemacetan, kecelakaan, rekayasa lalulintas, dan bahkan informasi mengenai rest area yang terdapat di titik tertentu. Kumpulkan beberapa sumber kabar berita untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap.

 

Hindari Daerah Rawan

Yang ketujuh adalah menghindari daerah rawan. Daerah rawan yang dimaksud adalah daerah yang pernah atau diprediksi mengalami gangguan karena bancana seperti banjir dan tanah longsor. Dengan cuaca yang tidak menentu seperti sekarang tentunya ancaman banjir dapat terjadi pada daerah rawan banjir. Maka dari itu sebisa mungkin hindari daerah-daerah yang rawan banjir. Jika perlu kita dapat menggunakan prakiraan cuaca dari BMKG atau situs prakiraan cuaca lainnya.

 

Gunakan Perlindungan Asuransi Kendaraan

Setelah persiapan telah dilakukan pastinya kita akan merasa sudah siap untuk mudik dengan kendaraan pribadi. Namun mudik dengan kendaraan pribadi yang kita harus siap dengan kemungkinan yang ada maka kita memerlukan proteksi lebih, yaitu perlindungan asuransi kendaraan.  Dengan adanya asuransi kendaraan kita dapat berkendara tanpa cemas. Mengapa?

Karena asuransi memberikan jaminan penggantian terhadap kerugian atau kerusakan atas kendaraan yang telah diasuransikan yang disebabkan beberapa hal seperti :

  1. Kecelakaan, tabrakan atau benturan, perbuatan jahat atau tidak terpuji oleh orang lain, kebakaran, pencurian, dan sambaran petir.
  2.  Insiden yang tidak diinginkan selama penyeberangan dengan kapal feri.

Jangan Overload

Hal penting lain yaitu tentang muatan di kendaraan. Pastikan muatan sesuai dengan standar atau spesifikasi kendaraan kita. Dengan begitu saat berkendara kita akan lebih nyaman dan aman.

 

Perkirakan Uang dan Saldo E-Toll Cukup

Dengan melakukan perjalanan jauh mungkin kita akan menglami perbedaan harga di setiap daerah. Maka dari itu pastikan uang tunai yang kita bawa cukup. Juga pastikan saldo e-toll yang kita gunakan sudah diisi. Jika perlu persiapkan lebih dari 1 e-toll sebagai cadangan.

Utamakan Selamat

Yang terpenting walaupun kita telah memiliki proteksi tambahan asuransi kendaraan MSIG, berkendara tanpa cemas namun kita juga tetap harus berhati-hati dan utamakan keslelamatan. Jangan paksakan melanjutkan perjalanan jika kendaraan dirasa bermasalah atau kondisi badan sudah terlalu lelah. Selalu manfaatkan rest area yang ada dan selalu jaga kondisi kesehatan fisik.

 

Jadi itulah tips mudik dengan kendaraan pribadi. Dengan persiapan mudik yang matang ditambah proteksi asuransi kendaraan yang optimal tentunya mudik lebaran tahun ini akan terasa lebih nyaman. Tidak lupa MitraBlogger mengucapkan selamat mudik dan selamat Hari Raya Idul FItri 1440 H.

Hallo guys bagi kalian yang mencari – cari spot wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta, mungkin di Kabupaten Kulonprogo ini bisa jadi salah satu solusinya. Tepatnya di Desa Wisata Nglinggo, Kabupaten Kulon Progo. Disini kamu bisa menemukan berbagai macam obyek wisata mulai dari kebuh teh, bukit Ngisis, hutan pinus, sampai dengan air terjun. Disini kamu juga bisa ikut warga setempat untuk mencoba bagaimana memetik teh sendiri langsung dari pohonya. Pokoknya kalian gak akan nyesel deh karena disini banyak banget spot foto yang Instagramable tentunya.

 

Segarnya air terjun

 

Apa aja sih yang ada di kebuh teh Nglinggo ini ?

Nah jadi gini guys sebelum ramai pengunjung seperti sekarang ini, desa Nglinggo ini memang sudah dari dulunya Desa Wisata hanya saja kebanyakan dari pengunjungnya adalah wisatawan atau turis mancanegara.

Bagi kalian yang hobi berburu sunrise atau sunset di Desa Wisata Nglinggo ini cocok untuk berburu sunrise atau menikmati sejuknya pagi hari ditengah perkebunan teh yang sejuk nan asri ya guys terlebih kabut dipagi hari yang menyelimuti perkebunan teh yang menambah lengkap suasana di perbukitan. Disini sudah ada tempat penginapan atau homestay dengan fasilitas yang lumayan lengkap dan nantinya kalian juga akan disiapkan dengan makanan tradisional khas daerah samigaluh.

Didaerah ini juga banyak tersedia warung-warung kecil yang menyediakan makanan dan minuman juga area parkir yang mampu menampung lumayan banyak kendaraan para pengunjung. Bagi kalian yang akan menuju ke Desa Wisata Nglinggo ini diharap untuk berhati-hati dalam mengendarai kendaraan Anda karena jalan aspal dari pasar Plono menuju kebun teh masih sempit, agak licin serta berlubang apalagi ketika berpapasan dengan kendaraan roda 4 harus tetap fokus ketika berkendara.

 

 

Tempat rekreasi alam perbukitan memang tidak ada habisnya dan selalu saja ada yang baru. Contohnya adalah Bukit Lintang Sewu yang ada di daerah Dlingo, Bantul. Memang di daerah Dlingo ini banyak sekali deretan wisata perbukitan yang didominasi oleh kawasan hutan pinus. Tapi pada kesempatan kali ini saya akan mengulas sedikit tentang Bukit Lintang Sewu yang sempat saya kunjungi.

Bukit Lintang Sewu ini menurut saya berbeda dengan wisata alam hutan pinus ala-ala perbukitan di sekitaran Dlingo. Saya katakan begitu karena di LIntang Sewu kita akan mendapatkan 2 spot yang menarik, yaitu spot foto yang terletak agak masuk ke dalam dan spot foto yang berupa panggung di pinggir tebing.

Lerang Bukit Lintang Asri
Lerang Bukit Lintang Asri

 

Foto pinggiran tebing diatas saya ambil dibawah panggung alam atau disamping kanan spot foto rumah terbalik. Terlihat sangat asri bukan? Mungkin jika kita kesini pada musim kemarau kita dapat berkesempatan mengabadikan foto ala-ala hutan mati karena pepohonan di lereng sangat rimbun.

FYI tiket masuk dan parkir di Lintang Sewu ini terbilang sangat murah. Untuk motor hanya di tarik tarif Rp 2000 dan untuk tiap pengunjung dikenai tarif Rp2500.

Sedangkan untuk rute menuju Lintang Sewu ini kita dapat memilih 2 opsi, dari Bantul atau langsung dari kota Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya coba kalian cek melalui Google Maps. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba sarinya Bukit Lintang Sewu ini?